Чтобы огурцы не были норькими что делать

Опубликовано: 13.10.2016

Посетовала мне как-то соседка: «У нас почему-либо желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не желают расти и зеленеть — зацветают прекрасно, а позже засыхают».

Зашла я к соседям в теплицу, поглядела на их огуречные посадки, напоминающие тропические заросли из переплетенных плетей с большими листьями. Через эти заросли с трудом пробивался свет. Где-то в зелени были видны калоритные цветки, и практически не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.

1-ая ошибка: растения не пасынкуются. Необходимо впору убирать всё, что пробует расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы страшатся пасынкования, неверно считая, что эта процедура понизит сбор. Все же, делать это нужно непременно и свирепо. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так именуемые побеги второго порядка, необходимо прищипывать уже после первого листа.

5-ое. Не надо растить зеленцы до большого «российского» размера, так как при всем этом сдерживается рост следующих огурчиков.

И ещё вот что необходимо знать. Растение всегда цветет «с припасом» на случай неблагоприятных критерий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может позже прокормить. Потому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать излишние завязи. Таким макаром, засыхание части завязей — процесс обычный. Наша задачка — посодействовать растению выкормить побольше потомства.

На данный момент садоводы увлечены выращиванием так именуемых пучковых гибридов, у каких в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за богатство завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у их некрупные. И работать с ними труднее — необходимо сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно растет из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, другие завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сходу вышло, но, год за годом, способом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтоб спасти огромную часть завязей, необходимо непременно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-1-х, почва должна быть питательной, рыхловатой и в меру увлажненной.

К началу плодоношения кусты должны быть отлично развиты, с крепким стеблем, с сильной корневой системой, со бодрствующими листьями.

В период плодоношения необходимо часто, раз в неделю, кормить растения теми же удобрениями, что и обыденные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травкой либо навозом. Но, перекорм с огромным количеством азота не идет огурцам на пользу — в узлах миниатюризируется количество завязей.

Необходимо повсевременно смотреть за зеленцами: как они дойдут до подходящего размера, сходу срезать и ни при каких обстоятельствах не передерживать на кустике даже излишнего часа, так как переросшие плоды сдерживают рост последующих зеленцов. Это очень принципиально.

Нельзя допускать иссушения земли. В данном случае непременно засохнет часть завязей. Обычно в горячую погоду растение вроде бы готовится к тому, что воды в почве будет не достаточно, потому просто образует не достаточно завязей в пучке.